Internet Explorer 8 » Probleme

ID #1138

Ich kann mich nicht mit verschiedenen Benutzern einloggen

Seit IE8 stellen manche Leute fest, daß Sie sich nicht mehr mit unterschiedlichen Benutzern bei der gleichen Website gleichzeitig einloggen können bzw. nicht richtig abgemeldet werden. Auch nicht mit einem neuen IE-Fenster/Browser.

IE8 hat ein neues Feature namens LCIE (loosely coupled IE), in dessen Zusammenhang u.a. ein sog. "session sharing" stattfindet. Das bedeutet, daß alle Daten einer Login-Session mit allen Tabs und auch allen IE-Fenstern geteilt werden. Das hat einige Vorteile und obigen Nachteil. Hierfür gibt es zwei Lösungen.

Temporäre Lösung

Wer nur ab und zu mal eine solche zweite gleichzeitige Sitzung benötigt, der kann aus dem Datei-Menü den Befehl "neue Sitzung" statt "neues Fenster" wählen. Dann wird ein neues Fenster ohne Session sharing geöffnet, in dem man sich mit anderen Daten gleichzeitig einloggen kann.

Dauerhafte Lösung

Wer das Session Sharing dauerhaft deaktivieren möchte, kann dies über die Registry tun. Und zwar in diesem Schlüssel:

HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer\Main

Legen Sie hier einen neuen Wert SessionMerging mit einem DWORD mit dem Wert 0 an.

Wenn Sie auch gleich das sog. FrameMerging abschalten möchten, nehmen Sie stattdessen FrameMerging = 0. Dies verbraucht etwas mehr Ressourcen, da nun wesentliche Daten jedes Fensters separat gespeichert werden müssen. Die positiven Aspekte des LCIE (Absturzsicherheit) werden damit nicht abgeschaltet.

Der gleiche Effekt kann durch den Start des IE mit dem entsprechenden Parameter erzielt werden, also z.B. iexplore.exe -noframemerging.

Weitere Informationen zum LCIE finden sich z.B. in diesem IEBlog-Beitrag.

Kategorien zu diesem Artikel

Tags: IE8, Einstellungen