Internet Explorer » Konfiguration

ID #1095

Downloads: Wie kriege ich das Häkchen für "Bei Dateien dieses Typs immer fragen" wieder zurück?

Beim Download mancher Dateitypen gibt es einen Bestätigungs-Dialog "Öffnen oder Speichern". Entfernt man das Häkchen bei "Bei Dateien dieses Typs immer fragen" (engl.: Always ask before opening this type of file") werden diese Dateien künftig immer automatisch ohne weitere Nachfrage geöffnet. Dies läßt sich über die Internet-Optionen oder Datei-Optionen nicht mehr rückgängig machen.

Wenn das Häkchen entfernt wird, so wird die Art des Dokuments in folgenden Schlüssel in der Registry geschrieben:

HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\Shell\AttachmentExecute\{0002DF01-0000-0000-C000-000000000046}

Handelt es sich z.B. um PDF-Dokumente, so wird dort "AcroExch.Document.7" eingetragen. Alle Dokumentarten, die in diesen Schlüssel eingetragen sind, werden vom IE unbeachtet aller anderen Einstellungen automatisch geöffnet. Ist das nicht mehr erwünscht, löschen Sie einfach den gewünschten Dateityp aus dieser Liste. Künftig erhalten Sie dann wieder die Nachfrage.

Habe grade einen Blog-Artikel gefunden, der zeigt, daß die Einstellung dieser Option ab IE9 sogar über die GUI möglich ist. Und zwar muß man im Download-Manager einen Rechtsklick auf die Datei machen, dann ist die Option vorhanden. Allerdings fürchte ich, daß sie nach dem "Enthaken" wohl weg ist und wieder nur per Registry gesetzt werden kann, obwohl es hier möglich wäre, die Option dann ohne Häkchen weiterhin anzuzeigen. Der Blog-Artikel zeigt alles schön in Bildern und beschreibt auch die manuelle Variante nochmal ausführlich: http://blogs.technet.com/b/iede/archive/2011/11/25/die-option-vor-dem-214-ffnen-dieses-dateityps-immer-best-228-tigen-mit-ie9.aspx