Windows » Tipps

ID #1125

Unscharfe Bilder auf Notebooks

Bei Notebooks mit hoher Bildschirmauflösung wird vom Hersteller oft eine Voreinstellung vorgenommen, um das Lesen und Anschauen zu erleichtern. Zum einen wird die DPI erhöht, so daß Schrift größer angezeigt wird als normal, zum anderen wird die Einstellung UseHR verwendet, um Bilder zu vergrößern. Diese werden dann künstlich gezoomt und erscheinen dadurch unscharf oder pixelig. Beide Einstellungen betreffen übrigens i.d.R. nicht nur den IE, sondern den gesamten angezeigten Windows Desktop.

Dies läßt sich folgendermaßen rückgängig machen.

UseHR

In der Registry muß folgender Wert von 1 auf 0 korrigiert werden

HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer\Main
UseHR=0 (wird dann als DWORD 0x00000000 angezeigt.)

DPI

Die DPI-Einstellung wird über das Windows-GUI vorgenommen. Rechtsklick auf den Desktop und Eigenschaften wählen, ergibt die Ansichtseigenschaften. Dort dann im Tab Einstellungen den erweitert-Knopf betätigen und dort dann die DPI-Einstellung z.B. auf den Normalwert (96 dpi) zurücksetzen. Dies kann alerdings dazu führen, daß die Schrift vielleicht doch etwas zu klein auf Ihrem Bildschirm ausgegeben wird. Sie können mit dieser Einstellung experimentieren.

Eine engl. Komplett-Anleitung mit Bildern findet sich hier.