Internet Explorer 7 » Layout

ID #1049

Toolbar-Layout ändern

Das Toolbar-Layout (wenn wir mal den gesamten oberen Bereich als "Toolbar" bezeichnen) ist im IE7 nur begrenzt änderbar. Standardmäßig werden zwei Toolbarbands ("Zeilen") angezeigt: Die Addressbar (Adressleiste) mit dem Suchfeld rechts und die Commandbar (Kommandoleiste) mit den Tabs links und diversen Buttons rechts. An diesem grundsätzlichen Layout läßt sich wenig ändern, insbes. lassen sich diese Bars nicht verschieben oder "teilen". Mit Bordmitteln kann nur die Anzahl und Position der Optionsbuttons auf der Commandbar rechts geändert werden, alles andere im wesentlich nicht. Das entspricht dem Verwalten von Icons auf der alten Toolbar.

Desweiteren kann man noch die "alten" Toolbars für Links und für Menüs einblenden. Macht man das, so erscheinen diese zwischen Adressbar und Commandbar und zwar untereinander. Damit hat man dann vier Toolbarbands. Toolbars von anderen Anbietern werden auf die gleiche Weise eingeblendet und vermehren die Anzahl der Zeilen weiter. Innerhalb dieses "mittleren" Bereichs lassen sich die Toolbars nach Lösen der Fixierung wie beim IE6 verschieben und neu justieren.

In gewissem Rahmen lassen sich darüber hinaus noch die Position der Addressbar ändern und das Suchfeld ausblenden. Weitere Gestaltungsmöglichkeiten sind mir z.Z. nicht bekannt.

Position der Addressbar und der "alten" Toolbar austauschen

Auf diesem Weg läßt sich die alte Toolbar ganz oben positionieren und die Addressbar darunter. Dazu in der Registry hier ein DWORD "ITBar7Position" anlegen und auf "1" setzen (alle anderen Werte entsprechen der Position ganz oben, war eine Beta-Version installiert ist der Wert evtl. schon vorhanden):

HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Internet Explorer\Toolbar\WebBrowser

Diese Einstellung kann auch mit gpedit.msc in den Administrative Templates für den Internet Explorer gemacht werden.

Suchfeld ausblenden

Nach Ausblenden des Suchfelds erstreckt sich die Adressleiste über die volle Browserbreite. Ein "Einblenden" einer anderen Toolbar ist so leider nicht möglich. Dazu in der Registry hier ein DWORD "NoSearchBox" anlegen und auf "1" setzen:

HKEY_CURRENT_USER\Software\Policies\Microsoft\Internet Explorer\Infodelivery\Restrictions

Die letzten beiden Schlüssel im Pfad müssen i.d.R. noch angelegt werden. (Danke an Freudi für den Tipp.) Diese Einstellung kann ebenfalls mit gpedit.msc in den Administrative Templates für den Internet Explorer gemacht werden.

Nimmt man beide Änderungen vor, kann die IE7-Toolbar dann z.B. so aussehen:IE7 Toolbar

Noch ein Tip: mal die Quero Toolbar anschauen! Damit läßt sich die neue Adressleiste komplett ersetzen und alles wieder auf eine Zeile reduzieren.

Tags: -

Verwandte Artikel:

Letzte Änderung des Artikels: 2007-01-11 02:29
Verfasser des Artikels: Kai Schätzl
Revision: 1.0

Digg it! Artikel ausdrucken
Bewertung der Nützlichkeit dieses Artikels:

Durchschnittliche Bewertung: 3.4 von 5 (10 Bewertungen)

vollkommen überflüssig 1 2 3 4 5 sehr wertvoll

Es ist möglich, diesen Artikel zu kommentieren

Kommentar von :
Hallo, in der Registry finde ich nur Reg_Binary-Werte. Wie kann ich denn dort einen Wert auf "1" setzen? Vielen Dank im Voraus!
Added at: 2038-01-19 04:14

Kommentar von :
Danke für den Hinweis. Lies nochmal, hab's gerade korrigiert.
Added at: 2038-01-19 04:14

Kommentar von :
Hallo, die Adresszeile lässt sich nach dieser Anleitung leider noch immer nicht versetzen. Irgendetwas stimmt demnach leider noch immer nicht. Das "NoSearchBox" funktioniert. Allerdings sind die Schlüssel "Infodelivery" sowie "Restrictions" nicht vorhanden und müssen erst erstellt werden.
Added at: 2038-01-19 04:14

Kommentar von :
Hallo :-) danke, mir haben die Tipps geholfen. Allerdings sollte man evtl. darauf hinweisen, daß Schlüssel & DWORD's in der Registry verschiedene paar Schuhe sind ...
Added at: 2038-01-19 04:14

Kommentar von :
Die Adresszeile hätte ich auch gerne nach oben gesetzt - mit dem hier beschriebenen Weg geht es bei mir nicht. Wie also geht es (möglichst genau beschreiben)?
Added at: 2038-01-19 04:14

Kommentar von :
Hallo Es gibt neuerdings ein zusätzliches Tool, welches es erlaubt diese Einstellungen zu verändern. Es ist Freeware und unterstützt auch die deutsche Sprache und heisst "IE7Pro". Zufinden unter: http://www.ie7pro.com/ MfG. Vorberg
Added at: 2038-01-19 04:14

Kommentar von :
5 Principles You should Break 3 Seeds that May Bring Scourge to Your Magnificent Wholesale photo frames
Added at: 2010-08-04 05:36