Internet Explorer 10 » Einsteiger

ID #1154

IE10: Wie wird die reine 64bit-Funktion aktiviert?

Standardmäßig läuft der IE10 auf einem 64bit-System in einem Hybrid-Modus. Sog. Frame-Prozesse für die eigentlichen Fenster werden 64bittig ausgeführt. Die Content-Prozesse für die Websites jedoch in 32bit. Wenn Sie das ändern möchten, aktivieren Sie unter Internetoptionen, erweitert den "erweiterten geschützten Modus" (EPM). Danach muß neu gebootet werden.

Beachten Sie, daß der IE dann mit den meisten Einschränkungen läuft, denen auch der Modern UI/Kachel-IE10 unterliegt, d.h. Flash funktioniert dann nur noch auf Seiten, die in der sog. CV list enthalten sind und die meisten Add-Ons funktionieren dann gar nicht mehr (nur noch diejenigen, die mit dem 64bit-Modus kompatibel sind).

Auf Nachfrage möchte ich gerne ganz klar betonen, daß es ab dem IE10 keine zwei Versionen des IE für 32bit und 64bit mehr gibt. Standard ist die 32bit-Hybrid-Version. Wer mehr "Sicherheit" will und dafür Einschränkungen in Kauf nimmt, kann den EPM aktivieren. Dieses Nebeneinander von zwei verschiedenbittigen Versionen des IE früher ist historisch gewachsen und war nie sinnvoll.

Tags: IE10