ID #1145

Drucken geht mit Fehler in "res://ieframe.dll/preview.js" nicht mehr

IE7 auf Vista oder IE8 auf Vista/Windows 7

Ist das Problem begleitet von einer Meldung, daß auf eine Datei "*/AppData/Local/Temp/Low/nnnn.htm" nicht zugegriffen werden kann? In der Scriptfehlermeldung selbst wird "Fehler: Objekt benötigt" angegeben? Dann liegt ein Problem mit den Verzeichnisrechten (genauer mit dem Integritätslevel) vor. Diese speziellen Verzeichnisrechte gibt es erst seit Windows Vista. Das Problem wird in der Regel verursacht durch das eigenmächtige Verschieben bestimmter Pfade, Löschen und anschließendes Erzeugen des Verzeichnisses "Low" oder durch manche Programme. Zur Lösung muß der Integritätslevel des Verzeichnisses wieder richtig eingestellt werden. Dazu muß ein Kommandofenster "als Administrator" (per Rechtsklick auf die Verknüpfung) geöffnet werden und dann folgender Befehl abgesetzt werden:

icacls %temp%\Low

Sollte der Ordner nicht mehr existieren, muß er noch angelegt werden.

IE8 auf XP/Vista, selten auf Windows 7

Das Problem kann auch durch eine nicht mehr vorhandene Registrierung der Datei actxprxy.dll verursacht werden (angezeigt durch "Fehler: Interface nicht registriert" in der Scriptfehlermeldung selbst). Dabei gibt es in der Regel weitere Symptome, wie die verlorene Fähigkeit, neue Tabs/Fenster zu öffnen. Üblicherweise nach einer Installation des IE8 bei laufenden Sicherheitsprogrammen, die diese Installation behindern (wollen manche Leute ja nicht wahrhaben). Deswegen tritt es unter Windows 7 eher nicht auf, da dort der IE8 schon vorinstalliert ist. Es wird dort möglicherweise in der Zukunft auftreten, wenn das erste Service Pack für Windows 7 bzw. IE8 erschienen ist. Die Neuregistrierung dieser Datei kann mit dem Standardbefehl "regsvr32 actxprxy.dll" erfolgen. Je nach Betriebssystem-Version ist jedoch evtl. ein etwas anderer Befehl nötig. Ich empfehle daher, dafür mein IEREREG-Script für das passende System zu benutzen.

Kategorien zu diesem Artikel

Tags: IE8, Drucken