Internet Explorer » Sicherheit » Patches

ID #1025

Kumulatives Sicherheitsupdate April 2006

Dieses kumulative Update schließt ziemlich viele sehr kritische Sicherheitslücken in allen z.Z. unterstützten IE-Versionen (IE5.01 SP4, IE6 SP1 und höher). Darunter auch die kürzlich bekannt gewordenen createTextRange- und HTA-Lücken. Dieses Update ist also ein absolutes Muß! Es sollte sofort installiert werden, wenn Sie nicht AutoUpdate benutzen.

Deutsches Bulletin

Englisches Bulletin

Bekannte Probleme KB 912812

Dieses kumulative Update enthält auch den sogenannten "EOLAS-Patch", der das Verhalten des IE in Bezug auf interaktive ActiveX-Elemente aus patenttechnischen Gründen ändert. Wenn eine Interaktion mit einem ActiveX-Element (etwa Klicken auf einen Link in Flash, Shockwave) nötig ist, so erscheint jetzt ein Tooltip mit einer solchen Botschaft, wenn der Mauszeiger über dem Element schwebt. Es muß dann erst einmal irgendwo auf das Element geklickt werden, um es zu "aktivieren". Danach reagiert es wie immer. Es ist also einmal ein Klick mehr nötig, um damit zu arbeiten. Bei einigen Elementen kann auch mehr Aufwand nötig sein.

KB Artikel 912945 zu EOLAS-Patch

Heute sind weitere wichtige Sicherheits-Updates für Windows veröffentlich worden, ausführliche Informationen hier: deutsch, englisch.

Probleme mit Windows Explorer-Update 908531

Das dort enthaltene Sicherheitsupdate für Windows Explorer, KB 908531/Bulletin 06-15, hat einen unangenehmen Nebeneffekt im Internet Explorer, sofern die Software "share-to-web" von HP (Hewlett Packard) installiert ist. Diese Software wird mit Treibern zu vielen HP-Produkten (Drucker, Scanner etc.) installiert. Der Effekt ist, daß die Adressleiste im Internet Explorer unbrauchbar wird und der IE dann "hängt". Lösung ist, diese Software ("HP share-to-web") zu deinstallieren. Genaueres siehe dieses Posting. Weitere Probleme treten mit der Kerio Firewall und alten Nvidia Grafiktreibern auf. Inzwischen hat Microsoft auch einen KB-Artikel (KB 918965) dazu zur Verfügung gestellt. Und seit 25. April steht ein korrigiertes Update zur Verfügung, daß die im KB-Artikel aufgeführten Fixes schon enthält. Wer also Probleme mit dem Update hat, kann dieses Update nochmal drüberinstallieren. Es wird hier angeboten. Dort bitte dem Link zu "Download the Update" für das richtige Betriebssystem folgen und auf der Download-Seite dann die richtige Sprache einstellen! Dieses geänderte Update dürfte auch über Windows/Microsoft Update erhältlich sein. Um es darüber zu bekommen, das Update in Systemsteuerung/Software deinstallieren und dann Windows/Microsoft Update besuchen.

Die Probleme mit der Kerio Firewall bzw. den Nvidia-Treibern dürften damit nicht beseitigt werden, dazu sind jeweils neuere Versionen dieser Software nötig!