ID #1066

Die Anweisung in ... verweist auf Speicher in ... Der Vorgang ... konnte nicht durchgeführt werden

Diese Fehlermeldung tritt auf, wenn ein durch den IE oder ein Add-On verursachter Fehler nicht durch die eigenen Fehlerroutinen (Internet Explorer hat ein Problem festgestellt ...) abgefangen werden konnte und zu einer Speicherschutzverletzung führt. Das Problem wird eigentlich ausschließlich durch Add-Ons oder andere Programme ausgelöst. Entsprechend ist die übliche Strategie zum Auffinden des Problem-Add-Ons anzuwenden (siehe entsprechende Artikel). Dieser Fehler kann auch bei sehr bekannten Add-Ons wie Shockwave Flash oder Adobe (PDF) auftreten. Solange er nur sehr sporadisch auftaucht, ist das kein Problem und läßt sich wohl nicht verhindern. Tritt das Problem regelmäßig auf, sollte man es abstellen. Bei diesen bekannten Add-Ons hilft häufig ein Upgrade auf eine neuere Version. Davor unbedingte die alte Version deinstallieren.