ID #1099

Warum Personal Firewalls nichts nützen und Virenscanner auch nur bedingt hilfreich sind

Informationen hierzu finden sich zusammengefasst unter

http://www.ntsvcfg.de/linkblock.html

Und damit es nicht gar so "trocken" wird, als erstes diese Anekdote lesen:

http://oschad.de/wiki/index.php/Virenscanner

Fazit:

• Personal Firewalls gar nicht benutzen, Windows Firewall einschalten.
  • als Virenscanner nur einen benutzen, der zuverlässig deaktiviert werden kann und nicht ständig überall im System rumfummelt und scannt. Der Virenscanner sollte insbesondere so eingestellt sein, daß er nur auf Aufforderung aktiv wird. Virenscanner, die regelmäßig als sinnvoll, zuverlässig und performant empfohlen werden, sind nod32 und Avast.

Für Fans von Personal Firewalls und sog. Tuning Tools sind vermutlich auch diese Artikel lehrreich:
Warum ich XP-Antispy nicht mag
TuneUp: Wundermittel oder Placebo?

Und für Fans von Registry Cleanern habe ich auch noch was:
Should I use a Registry Cleaner?

Und hier zwei neuere Beiträge zu diesem leidigen Thema:
Tuning-Tools, die Plage des 21. Jahrhunderts
Die besten Windows Tuning-Tipps