ID #1062

Nach Installation: Prozedureinsprungpunkt in PSAPI.DLL wird nicht gefunden

Beim Booten oder bei der Benutzung des IE7 erscheint folgende Fehlermeldung:

Der Prozedureinsprungpunkt "GetProcessImageFileNameW" wurde in der DLL
"PSAPI.DLL" nicht gefunden.

Diese Fehlermeldung erscheint, wenn die benutzte psapi.dll in falscher Version vorliegt. Etliche Programme bringen ihre eigene (ältere) Version davon mit und benutzen diese anstatt der im System vorhandenen. Je nachdem, wann die Fehlermeldung erscheint, handelt es sich also um ein IE Add-On oder um ein beim Start geladenes Programm, das hier der Übeltäter ist. Abhilfe: Nach der Datei "psapi.dll" auf dem ganzen Laufwerk suchen lassen und alle Vorkommnisse außer in der Windows\system32-Hierarchie in z.B. "psapi.dll.stop" umbenennen. Dabei ergibt sich dann gleich die Gelegenheit, darüber nachzudenken, ob das Programm überhaupt gebraucht wird und es gegebenenfalls zu deinstallieren.

Bekannte Programme, die dieses Problem verursachen:

- Smartbridge Produkte