ID #1114

Username und Paßwort in URL übergeben

Es ist möglich, den Benutzernamen und das Paßwort direkt durch Eingabe in die Adreßzeile einzugeben oder auch in Favoriten so  abzuspeichern. Die Sicherheitsimplikationen dafür sollten jedem klar sein.

Der IE unterstützt dies standardmäßig für das FTP-Protokoll:

ftp://username:passwort@hostname/pfad/datei

Seit einem Sicherheits-Update im Jahr 2004 unterstützt der IE dies standardmäßig nicht mehr für HTTP. Die Funktionalität ist auch gemäß HTTP-URL-Spezifikation in diversen RFCs nicht Bestandteil von HTTP-URIs, nur eben von FTP-URIs. Dieser KB-Artikel beschreibt, wie man diese Funktionalität im IE6 und IE7 durch eine Änderung in der Registry wieder aktivieren kann. (Fast am Ende, im Absatz "Deaktivieren des neuen Standardverhaltens bei der Verarbeitung von Benutzerinformationen in HTTP- oder HTTPS-URLs".)

Kategorien zu diesem Artikel

Tags: Adressleiste