ID #1038

Favoriten zentral verwalten

Im Intranet gibt es öfter mal den Wunsch allen Nutzern die gleiche Favoriten zur Verfügung zu stellen. Dies kann auf mehrere Arten geschehen.

Methode 1: Favoriten-Verzeichnis auf einem Share

Der Adminstrator legt die Favoriten auf einem Netzwerk-Share (entweder net use oder subst benutzen) ab und ändert dann bei den Clients den Favoriten-Pfad mit Tweakui auf diesen neuen Pfad. In größerem Maßstab ist dies über Gruppen- oder Domänen-Richtlinien möglich. Nachteile dieser Methode: 1. wenn gewünscht wird, daß die Nutzer auch eigene Favoriten dort einpflegen dürfen, müssen entsprechende Rechte gesetzt werden. 2. steht das Netzwerk-Laufwerk mal nicht zur Verfügung, wenn darauf zugegriffen werden soll oder eine Überprüfung seitens des Betriebssystems stattfindet (etwa beim Login), dann wird dieser Pfad client-seitig automatisch auf den Standard zurückgestellt. (Bei Nutzung von Richtlinien dürfte das wohl unterbleiben.)

Methode 2: Favoriten auf einer Webseite im Intranet anbieten

Die Favoriten können entweder aus dem IE exportiert oder selbst eine Webseite mit den gewünschten Links angelegt werden. Diese dann auf einem Webserver zur Verfügung stellen und einen Link dorthin verteilen. Diese Methode vermeidet die Nachteile der Methode 1 und Nutzer können so auch eigene Favoriten pflegen. Zusätzlich kann man diese Methode auch ausweiten und ein Bookmark-Verwaltungsprogramm etwa auf PHP-Basis statt einer statischen Seite anbieten. Dann können alle Mitarbeiter sehr einfach auch den zentralen Favoriten weitere Bookmarks hinzufügen. Momentan ist mir kein solches Programm bekannt, daß ich empfehlen könnte, das liegt aber wirklich nur daran, daß ich bisher keines getestet habe. Ich nehme gerne Vorschläge dazu entgegen.