ID #1109

Icons von Favoriten zeigen das "unbekannter Typ" Icon

Dieses Problem tritt deswegen auf, weil IE7 keine Systempfade in Internetverknüpfungen mehr expandiert. Das Problem kann also behoben werden, indem man die betroffenen Pfade in allen Internetverknüpfungen per "Suche und Ersetze" (mit einem entsprechenden Programm) entsprechend korrigiert. Das Problem tritt vor allem dann auf, wenn ein Favoriten-Icon nicht auf ein "normales" Icon zeigt, sondern eine vom System in shell32.dll o.ä. zur Verfügung gestellte Ressource benutzt. Diese sind typischerweise in einem Pfad, der sich durch eine Pfadvariable "abkürzen" läßt.

Für Windows Vista gibt es hierzu einen Hotfix, siehe KB 935779.

Für Windows XP gibt es bisher anscheinend keinen Hotfix. Das Problem kann aber wie oben beschrieben behoben werden. In dem Fall des im Artikel beschriebenen Pfades "IconFile=%systemroot%\test.ico" wäre dementsprechend "%systemroot%" durch "C:\Windows" o.ä. zu ersetzen. Dazu muß man wissen, daß Internetverknüpfungen einfache Textdateien sind, die sich in einem Texteditor wie Notepad öffnen lassen (nicht Wordpad, Word oder ein anderes Textverarbeitungsprogramm benutzen, es darf nur ein echter Texteditor verwendet werden!). Dementsprechend lassen sich Fehler darin auch im Editor oder eben mit einem "Suche und Ersetze"-Programm gleich in mehreren Dateien korrigieren. Was sich hinter einer Variable wie "%systemroot%" verbirgt, erfahren Sie, indem Sie in einem Kommandofenster den Befehl "set" ausführen. Dieser zeigt alle Umgebungsvariablen an, darunter auch diese.

siehe auch hier.

Tags: Favoriten, Icons